配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县检察院深入开展“扫黑除恶”刑事执行检察监督

时间:2018-08-16 来源:建始县人民检察院 访问量:

本网讯(通讯员 胡良春)近日,建始县检察院按照“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,结合刑事执行检察工作实际,对扫黑除恶专项斗争在监管场所的开展情况进行了专项检察。

据了解,自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,该院不断加强驻所检察室常规检查力度,强化规范化监管。将涉黑涉恶在押人员列为重点监督对象,对23名涉恶在押人员建立工作台账,定期进行谈话,鼓励他们积极举报涉黑涉恶线索,争取重大立功表现。加强与看守所的沟通协调,定期开展安全防范检察,防止在押人员出现自伤、自残、自杀行为,及时化解不稳定因素。督促看守所加强对涉黑涉恶在押人员的日常监管、在重点时段加强监督力度,同案犯必须分开羁押,严格监督黑恶势力犯罪嫌疑人、被告人依法按规定程序提讯、提押、会见、出所辨认、指认、就医、交付执行,严防跑风漏气,确保有效打击黑恶势力。加强对黑恶势力犯罪嫌疑人、被告人羁押期限法律监督,及时预警提示,严防超期羁押和久押不决。针对在本次专项检察活动中发现的不规范情形,及时提出口头检察建议,得到监管单位的认可并及时予以纠正。

下一步,该院将在看守所的协助下,加大对已决涉黑涉恶在押人员财产刑的执行监督力度,全面排查已决涉黑涉恶在押人员的财产刑执行情况,督促原审法院依法追缴、没收。同时,助推扫黑除恶专项斗争在社矫领域深入开展,对涉黑涉恶社区矫正对象的衔接机制是否健全、执行机关是否依法规范开展矫正工作等方面进行重点监督,积极提升矫正效果,确保“扫黑除恶”专项斗争在刑事执行领域无禁区、全覆盖,提升“扫黑除恶”的社会效果和法律效果。

 

  

作者:

上一篇新闻:一封书信助推“扫黑除恶”在刑事执行领域深入开展
下一篇新闻:扫黑除恶专项斗争的重点范围有哪些?13张漫画告诉你!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信