配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县检察院邀请人民监督员参与批捕案件公开审查

时间:2016-12-19 来源:建始县人民检察院 访问量:

 (本网讯 通讯员 李茂平 郑 江)9月13日,建始县人民检察院就建始县公安局提请审查逮捕的崔某涉嫌盗窃一案召开公开审查听证会,除邀请被害人委托代理人、公安机关案件承办人参加外,还随机抽取两名人民监督员参加公开审查。
  经审查,2016年9月2日,在建始县红岩寺镇一超市前,犯罪嫌疑人崔某发现被害人将摩托车停放后,没有拔走钥匙直接走进超市。于是崔某将摩托车发动骑走,并藏匿于一废弃养兔场内。经鉴定,该摩托车价值人民币2910元。
  会上,承办检察官对案件事实、证据情况和是否逮捕的法律依据作了详尽阐述。被害人委托代理人认为,被害人在公安机关的帮助下追回了摩托车,没有造成实际损失,且犯罪嫌疑人有悔罪表现,希望能从宽处理;公安机关案件承办人认为本案情节较轻,不需使用逮捕强制措施;人民监督员认为本案犯罪事实清楚、情节比较轻微,没有给被害人造成实际损失,崔某系偶犯,无前科,到案后有悔罪表现且家庭情况特殊希望能作不捕处理。
  该院侦查监督部门综合各方意见,经部门合议并报分管领导同意,决定对犯罪嫌疑人崔某以无逮捕必要不批准逮捕。

 

  

作者:

上一篇新闻:人民监督员选任管理办法
下一篇新闻:最高人民检察院、司法部《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信