配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县检察院将涉法涉诉信访纳入法治轨道,实现“维稳”与“维权”有效统一

时间:2017-11-28 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱晓珊)近年来,建始县检察院受理群众来信来访的数量逐年上升,信访维稳工作压力不断增大。面对当前局势,该院依据《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》(以下简称《办法》),将涉法涉诉信访纳入法治轨道,既依法解决合理诉求,又坚守法律底线,制止非法闹访,实现了“维稳”与“维权”的有效统一。 

  根据《办法》规定,该院坚持诉访分离的原则。针对合法合理诉求,该院畅通诉求渠道,变被动受理主动办理实行“领导下访”制度。截止11月,该院“领导下访”共19次处理信访矛盾9件,其中主动走访5次、带案下访2次、上门回访4次、重点约访4次、联合接访4次。该院通过关口前移的方式,将矛盾化解在基层、化解在当地。目前,已化解3件,息诉罢访1件,导入诉讼程序3件, 2件正在化解处理过程中。 

   针对不合理诉求,该院进行信访风险隐患评估,在加强释法说理的同时,增强证据意识。面对信访活动中违法犯罪行为,该院依据恩施州公检法联合发布的《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》,坚决依法打击,绝不姑息纵容。同时,针对信访案件实行过程管理,书面收集信息,拍摄接访照片,记录接访笔录,健全接访台账,做到全程体现痕迹管理。截止目前,该院信访秩序井然,未出现非法上访、缠访闹访现象。 

  下一步,该院将继续发挥检察职能,多措并举,将维护社会大局稳定与保障人民安居乐业作为根本目标,着力保障发展,在服务大局中彰显职责使命,着力平安建设,在执法办案中维护和谐稳定。 

    

作者:

上一篇新闻:建始县检察院依法监督收监执行一名无故失联社区矫正人员
下一篇新闻:我院开展专项检察监督,筑牢刑事执行领域安保防线

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信