配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

我院开展专项检察监督,筑牢刑事执行领域安保防线

时间:2017-06-29 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 胡良春 侯沛沛)“刑事执行领域的安全直接关系到社会的稳定和人民群众的安全,要时刻紧绷安全这根弦。为了迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开,我们要有高度的责任感和使命感,多措并举筑牢刑事执行领域的安保防线”。建始县检察院综合检察部负责人在开展全省刑事执行领域“清查安全隐患、防范安全事故”专项活动动员会上说道。

     6月份以来,建始县检察院联合县司法局,深入10个基层司法所开展了社区矫正安全隐患排查暨联合执法督查行动。督查组通过“听汇报、看台帐、问对象”等方式深入了解监管措施落实情况,把问社矫对象了解其近期的生活、思想动态,查看工作台账特别是安全隐患排查帐作为督查重点。在督查过程中发现存在对社矫对象请销假手续审批不规范、思想汇报流于形式等问题,共向司法局发出书面检察建议3份,均收到回复并及时整改。

    同时,该院派驻看守所检察室还与看守所联合对监区进行了为期一天的安全隐患大排查,驻所检察室干警与看守所民警一道对每个监室进行了地毯式的清理,重点查看有无违禁物品。对看守所的AB门的设置、信息与监控平台、围墙电网、消防系统、食堂卫生安全进行了安全检查。与情绪不稳定的、新入所的、案情较重的、有病的在押人员逐个进行谈话,了解其思想动态、安抚情绪。对督查中发现的隐患进行了认真梳理,针对有病的在押人员要及时合理治疗及信息与监控平台要由专业专人负责等问题,向看守所发出书面检察建议2件,得到及时回复并予以整改。

据悉,该院在本次专项活动中,坚持边查边改的原则,针对存在的安全隐患采取切实有效的整改措施,注重从源头上消除安全隐患,在下阶段的工作中,将定期分别组织社区矫正服刑人员、看守所在押人员进行法制宣传教育,以专项活动为契机,进一步规范刑事执行活动,筑牢刑事执行领域安保防线。

 

 

作者:

上一篇新闻:建始县检察院将涉法涉诉信访纳入法治轨道,实现“维稳”与“维权”有效统一
下一篇新闻:我院立案监督的一起非法占用农用地案一审宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信