配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

我院立案监督的一起非法占用农用地案一审宣判

时间:2017-06-27 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王雪芬 李茂平)近日,由建始县人民检察院立案监督的一起非法占用农用地案一审宣判。被告人黄某和其经营的矿业公司均犯非法占用农用地罪,分别被判处罚金人民币5000元、20000元。 

  经查,该矿业公司2010年成立于高坪镇麻扎坪村,以开采高岭土为公司主要业务,黄某任法人代表,负责办理相关手续、租赁土地。2014年,黄某在未办理林地占用手续的情况下,非法占用高坪镇土岭村境内林地共18.2亩用于开采高岭土。相关行政执法部门在获悉案情后欲进行行政处罚。建始县检察院侦查监督部门获悉该案后,立即启动立案监督程序。此案由一般行政案件转为刑事案件进行立案侦查。 

  法院审理认为,该矿业公司违反土地管理法规,非法占用林地18.2亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为构成非法占用农用地罪,黄某作为直接负责的主管人员,其行为亦构成非法占用农用地罪,均应受刑罚处罚。黄某到案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可从轻处罚,最终依法做出前述判决。 

作者:

上一篇新闻:我院开展专项检察监督,筑牢刑事执行领域安保防线
下一篇新闻:建始县检察院监督纠正一件剥政执行不当案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信