配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

恩施州:机关党建挺进“前沿阵地”

时间:2015-12-14 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 李晓姝 张义顶)近日,恩施州人民检察院反渎职侵权局干警邓开斌等人又将抽调到省人民检察院参与办案,临行前,张寿齐副检察长对抽调人员进行谈话,要求到达省院后迅速成立临时党小组,以“前沿阵地”工作法为指导,充分发挥党建带队伍的优势,以机关党建为龙头,将机关党建工作挺进办案一线的前沿阵地。 

  “前沿阵地”工作法是由该院自侦支部创立的“把信念的旗帜插在前沿阵地,把建制的保障立在前沿阵地,把严明的纪律挺进前沿阵地,把激励的机制建在前沿阵地”为内涵的机关党建工作方法,有效地确保了一线办案人员思想坚定、作风过硬、职务廉洁。把信念的旗帜插在前沿阵地。通过强化学习、教育引导外出执法办案人员充分认识到作为共产党员和检察干警,身处反腐第一线,一定不能辜负党的信任、组织的培养,要始终保持对党忠诚,对国家忠诚,对人民负责,对法律负责,认真履行职责,坚定不移地依法严惩腐败。不论遇到多大困难和阻力,都不会改变对腐败“零容忍”的态度,都不会动摇严惩腐败的信心和决心。把建制的保障立在前沿阵地。在三种情况下必须成立临时党小组,履行五项职责。“三种情况”是指:三名党员以上且外出一周以上的,外出期间恰逢机关党委组织活动的,遇其它重大活动的。“履行五项职责”是指:组织党员完成本期间的学习内容,传达上级党组织的决定并组织执行,研究工作和了解掌握党员思想动态,研究解决工作中的矛盾和困难、及时向机关党委和院领导报告相关情况,监督党员廉洁从检、遵纪守法。外出执法办案临时党小组长由自侦支部资深党员干警担任,实行靠前指挥,一手抓党建,一手抓办案,切实做到两促进、两不误、双丰收。把严明的纪律挺进前沿阵地。“前沿阵地”的临时党小组利用办案空隙组织干警深入学习中央及高检院一系列重要文件精神,相互交流学习心得。办案中严把亲情关、友情关、人情关,坚持“五同”即同行、同住、同吃、同学习、同工作。严禁办案期间私自外出、单独行动、会亲访友。定期开展一线办案人员执行纪律的汇报和通报,按时向支部及机关党委报告外出办案过程中的学习、工作、生活、思想动态,执纪执规,规范执法情况。把激励的机制建在前沿阵地。一是先进向前沿倾斜,2013年反渎职侵权局被最高人民检察院表彰为“全国严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体”,2014年州反贪局办理的恩施州驾校考试中心窝串案被省人民检察院评为“十大精品案件”,并代表湖北到最高人民检察院参评,被评为“优秀案件”。反渎职侵权局余晶平同志被表彰为“全省政法系统正风肃纪好干警”。二是干部在前沿产生,近年来自侦一线干警被提拔重用到处级以上干部4人,科级干部8人。三是把关怀送到前沿,帮助解决干警实际困难。 

  12月10日,该院“前沿阵地”工作法在恩施州州直机关工委召开的“支部工作法”评选会议上获得第一名的好成绩,并在全州予以推广。 

作者:

上一篇新闻:对生活“零成本”应“零容忍”
下一篇新闻:以案为鉴,三管齐下,筑牢守纪讲规防火墙

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信