配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

从山里驶出的动车——走进鹤峰检察院看内部整合改革

时间:2015-07-30 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 孟似虎)基层检察院内部整合改革成为鹤峰检察史之里程碑。20131月,鹤峰检察院“横向减少机构”将23个内设机构整合为“五部制”,“纵向减少层级”由副检察长双肩挑替代科长等中层职务序列,一辆全靠车头带的普列变身为动车,从云贵高原余脉武陵山区腹地驶出。5项诉讼监督工作连续两年成为恩施州唯一的“全优院”,人民群众满意度从2013年的97.67%上升到2014年的98.54%2015421日又跻身“2014年度全省综治先进集体”行列……

  副检察长双肩挑建成动车组

  原来的23个内设机构整合成“五部制”后,将如何正常运行?

  该院职务犯罪侦查部依托全院干警推出“1N”的办案模式,即收到案件线索后,经检察长决定初查的,首先明确一人主办,由检察长指定及主办人挑选N名业务骨干优化成“1N”的办案组。 批捕公诉部实行“1+2” 工作机制,每项工作由一名主办检察官负责、另两名主办检察官予以配合。诉讼监督部实行“4.3.3” 工作机制,按照主办业务40%、协办业务各30%的比例进行考核,形成三位主办检察官共同承担各项业务工作的良性循环链。案件管理部实行“31分”工作机制,主办检察官分别主办并相互协办控申、案件管理和人民监督员等工作,司法警察平时辅助主办检察官工作,用警时在副检察长的领导下独立履职。综合管理部实行“AB角”工作机制,主办检察官之间根据工作需要,互为主办和协办,保证各项工作零缺位。

  同时,副检察长从过去的甩手掌柜到双肩挑的角色转换,既履行副检察长的法定职责又当“过去的科长”,既当“过去的科长”又干办案员、办文员、办事员,“五部制”成为“副检察长(检察委员会委员、主办检察官)+N”的动车组。

  在此,让我们先走进职务犯罪侦查部看“1N”办案模式的运行情况。整合后的职务犯罪侦查部由12人组成,比过去反贪局和反渎局的总人数15人少3人。但是,2013年立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪17人比历史最高记录12人多5人,是过去10年平均数8.3人的两倍。同时,守住了移送审查起诉率、提起公诉率和有罪判决率3100%,创下了初查成案率和被告人服判率2100%

  当年伊始,该院职务犯罪侦查部策应改革开放、西部大开发给该县带来的高速发展机遇,加强与政府有关部门的联系,了解经济社会发展规划、掌握建设项目进展、跟踪项目资金去向,在全县范围有针对性开展“三倒查”。即从民众倒查涉农惠民政策的落实、从民工倒查国家投入资金的使用、从工地倒查国家机关工作人员的履职。一旦捕捉到案件线索经检察长决定初查后,首先明确一人主办,再以职务犯罪侦查部门为主其他部门为辅、由检察长指定及主办人挑选N名业务骨干优化成“1N”的办案组。

  该院3月从审计部门获得某企业涉嫌诈骗贷款贴息资金线索,敏锐地意识到县扶贫开发办的工作人员可能存在玩忽职守,并很快将县扶贫开发办公室的余某定为初查对象。之后,该院根据余某的社会阅历、社会关系等,确定由一名检委会委员主办,并选择7名干警组成“17”的初查团启动初查。初查团锁定了关键性证据后于418日以涉嫌玩忽职守犯罪对余某立案侦查。余某玩忽职守导致扶贫贷款贴息资金90万元被骗的犯罪事实很快被查清,随后,主办人带领2名干警完善证据并移送审查起诉。该案被收入湖北省检察机关经典案例汇编,形成的“扶贫开发部门工作人员贷款贴息失职案初查方法”引起了省、州两级检察机关的关注。201311月,湖北省检察院侦查指挥中心相关负责人带队到鹤峰开展专题调研,并形成了《我省扶贫贷款贴息领域职务犯罪案件线索的研判报告》。恩施州检察院1219日印发了《查办扶贫贷款贴息领域职务犯罪专项活动工作方案》。

  应运而生工作机制畅通轨道

  该院整合立案和侦查活动监督、刑罚执行和监管活动监督、民事诉讼监督、行政诉讼监督等四项诉讼监督业务,与公诉部门捆绑考评刑事审判监督工作,从而形成检察机关三大诉讼监督职能、五块诉讼监督业务拳头的“4+1”诉讼监督模式。同时,探索出捕捉线索一揽子、一起调查筛筛子、分类立案进笼子、一查到底结案子、建议整改出点子的“五个子”诉讼监督机制,来捏紧诉讼监督拳头。

  该院诉讼监督部20135月开展进派出所、法庭、司法所看一手材料,与社区矫正对象、案件当事人、人民群众面对面活动。在下坪乡从缓刑人员程某口中得到同案犯沈某、张某“另案处理”线索,迅速展开法律监督调查向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,从而进入诉讼程序,使沈、张二人受到刑事处罚。该案被评为全省精品案件,并成为湖北省检察院11月向最高人民检察院专题汇报“另案处理”案件监督工作的唯一案例。

  该院诉讼监督部8月又查明某派出所在未报县公安局批准的情况下,724日对辖区某宾馆没有按规定登记的旅客周某等5人,留置在派出所长达28小时的违法行为。

  1114日,该院批捕公诉部提请抗诉的一件刑事抗诉案,中级法院再审改判。一审刘某、满某、张某、唐某盗窃案其中的一次,判决书“只能认定四被告人在涂某家有入户盗窃财物的行为,不能确认盗窃财物的数额。”二审裁定“应将该物品的鉴定价值人民币6385.5元计入原审被告人的犯罪数额。”

  该院“两法衔接”工作从打游击监督步入拉网式监督,“行政执法机关每月上旬向县检察院通报上月查处案件情况的数据。”该县委办公室、县政府办公室于去年1120日下发《关于切实做好行政执法与刑事司法衔接工作的通知》规定:“县人民政府将行政执法与刑事司法衔接工作纳入年度目标考核内容,考核工作听取县检察院的意见。”这一做法在恩施州尚为首例,并走在了湖北省前列。

  就这样,该院与审判机关、公安机关、司法机关以及其他行政机关一次又一次地交手与握手,从而博得人民群众的拍手。发出违法通知书67份,向这三家及其他行政执法机关发出检察建议106份,回复率为100%,让法律这杆秤在鹤峰2892平方公里的红色土地上越称越平。

  根植人民群众打造“鹤峰号”

  “1N”刷新了反贪反渎史、“五个子”做大了诉讼监督。之后,该院与人民群众呼声共振地吹响了“鹤峰号”。

  鹤峰地处武陵山腹地、东经110度和北纬30度神秘交叉点上,森林覆盖率为70.01%,林木绿化率达83.91%,素有“森林公园”之称,并被外来客人客商誉称中国革命的红土、民族文化的厚土、资源富集的沃土、正在开发的热土。

  “拖木材的货车为什么这么晚才通过崎岖的乡村公路?” 2014319日晚,该院“诉讼监督车”行至省道S325道路鹤峰至走马路段南渡江处,偶遇从该县五里乡潼泉村乡村公路进入省路货车的一个急刹车,“刹出”了一件案件线索。

  次日,该院诉讼监督部前往县林业局和容美镇林站调查。 调查发现,容美镇麻旺村村民史军(化名)于201310月取得林木采伐许可证,可采伐林木活立木蓄积141.60立方米、376株。同时,史军用2万元在容美镇吕坪村与五里乡潼泉村交界的、小地名叫老鼠溪的地方买了一片山。

  其间,有业内人士告诉他们,超伐是采伐林木的潜规则。有知情人向他们透露,史军肯定超伐得比较多。

  45日,两名检察人员脱下检察服,穿上便装,乔扮成木材经营商来到五里乡潼泉村,与老百姓交流中印证了“史军肯定超伐得比较多”。之后,他们以选购棺材木料为由,又改乘小货车一个多小时,再步行近一小时,前往老鼠溪明着看大小,暗地里点树兜。粗略数出树兜700个以上,概算出超伐蓄积在30立方米以上,远远超过涉嫌滥伐林木罪立案标准12立方米。

  而后,经鹤峰县检察院监督,该县森林公安局立案侦查,史军被追究法律责任。

  紧接着,该院在全县有针对性地进行大排查,上山查看现场26处,走访木材经营加工企业17家,走访木材检查站6个。根据排查情况撰写的预防调查报告,得到了县委书记王小平的批示,并在《创新鹤峰》上印发,引起全县大讨论、大调研、大反思。

  就这样,该院“侦、监、捕、诉、防”地守望绿色“大家园”,至今监督公安机关立案破坏环境资源保护罪案件911人,已提起公诉的78人均被作出有罪判决;移送破坏环境资源保护渎职犯罪案件线索55人,均被立案侦查、提起公诉,已全部被作出有罪判决。助推《中共鹤峰县委关于严格生态资源保护促进生态文明建设的决定》于20141224日出台。

  同时,该院给力健康“大厨房”,对11件涉嫌生产、销售伪劣产品违法案件予以监督。关注家庭“顶梁柱”,督促行政作为使43家未按规定缴纳农民工工资支付保证金的建设领域企业已全部缴纳到位。呵护问题“独苗苗”,明确专人负责未成年人刑事检察工作,深度解读未成年人刑事检察工作的司法解释,辨析问题少年个案,为其扫除阴霾从“亚健康”走向健康,已被湖北省检察院确定为试点单位,并有2件典型案例被省检察院《未检工作专刊》收录。

  今年430日,《鹤峰县人民检察院反映地方政府招商引资活动中应注意的问题》又得到鹤峰县委书记王小平的批示,引起县委、县政府的高度重视……

  

作者:

上一篇新闻:主任检察官办案责任制的“名”与“实”
下一篇新闻:“五要”力促执法办案内部监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信