配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

县委县政府召开会议,支持检察公益诉讼工作

时间:2018-07-13 来源:

         

    本网讯(通讯员 李茂平)为充分体现党委政府对检察公益诉讼工作的支持,大力提升行政机关依法行政思维,为全面依法行政营造良好的法治环境,525日,建始县委县政府组织召开了支持检察机关公益诉讼工作会议。 

  会前,30个参会单位主要负责人观摩了县检察院诉县国土资源局怠于履行职责一案的庭审活动,接受了生动直接的行政法治宣传教育。 

  会上,县检察院检察长徐建平结合庭审观摩活动向参会单位阐述了公益诉讼工作的含义、检察机关提起公益诉讼的程序以及建始县检察院开展公益诉讼工作以来取得的成效和下步工作打算。县法院院长郑向东从案件受理、审判、执行三个方面介绍审判机关将如何支持公益诉讼工作。 

  县委常委、县委政法委书记陈久奎带领学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察公益诉讼工作的意见》。同时对建始县检察院开展公益诉讼工作以来取得的成绩表示高度肯定。 

  他强调全县各级各部门要提高政治站位,深刻认识全面开展公益诉讼工作的重要性和紧迫性,增强公益诉讼工作的使命感和责任感,从基本要求、工作部署、机制衔接、经费保障、个案办理等多方面全力支持、主动配合检察机关公益诉讼工作。牢固树立公益诉讼工作“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,形成政府与社会齐参与、执法司法同努力的良好局面。为发展和完善检察公益诉讼制度、加强建始县域国家利益和社会公众利益保护作出更大贡献。 

  会议要求建始县检察院要积极稳妥推进公益诉讼工作,及时主动向县委政府汇报,与行政职能部门对接,建立检察公益诉讼与行政执法部门的执法信息的接入路径,完善与相关行政机关的重大情况通报、联合培训、联席会议等沟通协调机制。加大公益诉讼案件的办理力度,以“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”为契机,依法守护建始的绿水青山,促进绿色发展。在生态资源和环境保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域,办理一批人民群众反映强烈的重大案件,以高质量办案推动解决重大民生问题,打造民生检察品牌。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:擅自加工废旧轮胎污染环境?检察官坚决不答应!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信