配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

各内设机构及主要职责

时间:2017-04-19 来源:建始县人民检察院 访问量:

  (一)侦查监督部

  负责对侦查机关的立案活动、侦查活动是否合法进行监督;对行政机关移送刑事案件进行监督;对侦查机关提请批准的案件,审查决定是否批准逮捕,审查决定是否批准延长羁押期限;依法适时介入,引导侦查机关侦查取证;审查决定是否追捕。

   (二)公诉部      

    负责对侦查机关、本院职务犯罪侦查部门移送起诉的案件,审查决定是否提起公诉,出庭支持公诉;依法适时介入,引导侦查机关取证;审查决定是否追诉;对侦查机关的立案活动、侦查活动是否合法进行监督;对刑事审判活动进行监督,对人民法院刑事判决、裁定进行审查并决定是否提出或提请抗诉;负责未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、诉讼监督、预防帮教等工作。

  (三)综合检察部    

    负责受理和接待举报、控告、申诉和投诉;负责本院群众工作;办理本院受理的刑事申诉案件;办理国家赔偿案件;接受犯罪嫌疑人自首;对刑罚执行、刑事强制措施执行、强制医疗执行和监管活动进行监督。 

   (四)民事行政检察部

   负责依法对人民法院生效民事、行政判决、裁定和损害国家、社会公共利益的调解书依法提请抗诉或提出再审检察建议;对民事、行政诉讼活动中的违法情形进行监督,依法提出纠正意见或检察建议;探索开展对行政机关及其工作人员违法履行或者不履行职责的监督;探索开展民事行政公益诉讼;探索开展对行政机关涉及公民人身权、财产权强制措施的监督;法律规定的其他民事行政检察工作。 

  (五)案件管理部 

    负责统一受理、分流上级院交办的案件、侦查机关和其他有关部门移送的案件;对本院办理的案件统一对外移送;统一接待、办理辩护人、诉讼代理人案件查阅、问询、涉案材料收转一起其它事务;对司法办案工作进行流程节点监控;负责检察委员会日常工作;负责人民监督员日常工作;负责司法警察工作、检察技术工作等。

  (六)司法行政事务管理局
   负责政工党务、监察、行政管理、后勤管理、调研宣传等各类综合管理、保障及服务工作。
   

     

作者:

上一篇新闻:公诉部
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信