配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

在司法责任制的全面落实中如何健全和完善检察官的职业保障机制

时间:2019-01-09 来源:建始县人民检察院 访问量:

   习近平总书记提出:“司法责任制改革是我们全面深化司法体制改革必须牢牢牵住的牛鼻子”,完善司法责任制是深化司法体制改革的核心,对于促进严格公正司法具有十分重要的意义;在全面落实司法责任制的进程中如何健全和完善检察官的职业保障机制是一个值得深入探讨的问题。

  司法责任制主要包括三个方面的内容,第一个方面是职权配置,即由审理者裁判;第二个方面是责任承担,案件的审理者承担法律责任,第三方面是终身追责制,一旦发生冤假错案就要启动追责程序。司法责任制中所称需要承担的司法责任是指“司法责任主体基于其所承担的司法责任”,因在履行职责时存在违法违纪的行为而应承担的法律上的不利后果。司法责任是一种法律责任,不同于道义责任、伦理责任、政治责任等,在具体责任承担形式上表现为刑事责任、纪律责任及民事责任。
  那么在全面落实司法责任制的进程中如何既能实现刑事司法公正的公平正义,又能健全和完善检察官职业保障机制,通过检察官职业化建设,建立和完善检察官的职业保障体系和运行机制,全面落实法律赋予检察官的职业权力和职业地位,从制度上确保检察官依法独立公正行使职权,依法保障检察官的职业收入,保护检察官的人身安全和合法利益,增强检察官的职业荣誉感,这两者的关系问题确实值得进行深入探究。
  一、目前我国检察官职业保障机制与绩效考核制度存在的不足 
  目前我国检察官职业保障机制和绩效考核制度的的现状并不乐观,我国检察官的职业保障并没有形成科学的、规范的机制,或者说还不完备。探索如何完善检察官职业保障机制,首先需要认识到目前我国检察官职业保障机制中存在的不足,进而围绕全面落实司法责任制,探索如何完善检察官职业保障机制。
  我国检察官职业保障水平依旧偏低,立法和实践中存在一些问题,主要体现在以下方面:
  (一)检察官付出与待遇失衡
  长期以来,我国的检察官的工资制度实行的是公务员的工资制度。检察官这一职业对知识、技能、经验的要求很高,加之检察队伍每周的工作时间基本上是“五加二、白加黑”,经常加班已经成为检察队伍工作的常态,检察官工作的紧张程度、所承受的心理压力以及维护社会稳定所做出的贡献较其他行业突出,其职业风险很高。在全面落实司法责任制的进程中,主办检察官需要承担的司法责任与检察官的薪资水平形成了强烈的反差。不论是横向对比英美法系中的检察官收入水平,还是纵向对比大陆法系检察官的薪资水平,我国的检察队伍都是世界上待遇较低的法律职业群体,这种检察官的高付出与低待遇所形成的强烈反差,其直接后果就是造成检察官人才的大量流失。
  (二)相对固化的管理模式,“案多人少”的矛盾依旧存在
  目前,虽然全国各级检察院都在推行司法责任制,但是检察院的管理模式并没有改变。基层检察院承担了大量的社会工作,比如:六城同创活动、精准扶贫等社会工作,这些大量的社会工作的开展会占据检察官和检察官助理的大量时间,本身一线的办案力量就比较紧缺,在这些社会工作上还需要投入大量的人力资源的话,“案多人少”的矛盾也会因此更加突出;减少检察队伍的社会工作量,让检察官及检察官助理能有更多的时间办理案件,案件质量也会随之上升,也就更有利于司法责任制的全面落实。
  (三)基层检察院分配案件方式过于单一
  基层检察院分配案件主要是以案件管理部门将案件轮流分配到每个检察官手中这种方式为单一的分案方式,并不是根据案件的难易程度均衡的分配到每个检察官手中,这就会导致每个主办检察官手中的案件整体难度过于复杂或者过于简单,案件整体难度较高就会导致主办检察官审理案件所投入的时间成本的增加,在法律规定的期限内完成审理一桩案件出问题的概率也会增加,承当法律风险的责任也会随之加重;如果在案件办理完成之后,还用办理案件的数量和质量来考核检查官,那么谁都希望自己办理的案件案情简单,这样承担的法律风险减小,谁都不希望办理到疑难复杂的案件。综上所述,基层检察院轮流非配案件的方式相对单一,仍然是全面落实司法责任制,建立健全检察官职业保障体系的一大障碍
  (四)目前绩效考核制度较为僵化
  现行的绩效考核制度的考核标准主要是行政管理标准,主要作用是作为干部任免使用以及工资津贴使用。司法人员的主要职责是行使司法职权,从事办理案件的工作,不能用考核行政人员的行政管理标准来考核司法工作人员。
  (五)检察官的控告申诉权难以保障
  检察官维护自身权益目前尚无制度化保障,存在检察官权利受到侵害之后,救济渠道不畅的问题。《检察官法》第47条对检察官对关于本人的处分、处理不服的申诉权和程序作了一定的规定,但具有强烈的内部性。第48条规定了检察官有权提出控告的原则性规定,但对受理控告的主体、控告权的行使和处理决定的程序、期限以及作出决定后的救济等,都无配套规定。因而检察官即使行使控告申诉权,实际上并无更多制度保障。
  二、如何完善我国检察官职业保障机制
  高素质检察官队伍建设,需要相应的制度保障,其中最直接的就是健全和完善是检察官职业保障制度,通过健全和完善检察官职业保障制度保障检察官身份的稳定性、检察官地位的平等性,确保检察官依法独立公正行使职权,依法保障检察官的职业收入,保护检察官的人身安全和合法利益,增强检察官的职业荣誉感。笔者认为,健全和完善检察官职业保障体系措施如下:
  (一)改革人员结构,充实一线办案力量
  在基层检察院“案多人少”的矛盾始终存在,在全面落实司法责任制的改革中,一个重要而紧迫的问题就是改革检察院现有的人员结构,将大部分的人力资源和工作时间都集中到业务部门办理案件上来,进而缓解“案多人少”的矛盾。
  改革这种管理模式就是要突出司法职权在检察院的主业地位,检察院的管理工作就是要围绕如何更有效的行使司法职权来进行。一方面要大大减少基层检察院的非司法活动,改善人员结构;另一方面要减少一线办案人员参加与办案无关的活动频率,确保业务部门的司法人员把主要精力都放在司法活动上,这也就是全面落实司法责任制,逐步完善检察官职业保障机制的重要举措。
  (二)改革考核制度,建立司法人员业务档案
  推行司法责任制,必须改变传统的考评机制,真正发挥考评在管理中的激励作用。一方面,应当对检察院不同类别的人员建立不同的考核标准;另一方面,对已经入额的检察官可以采取建立专门的档案,对其承办案件放入档案内进行考核。
  (三)完善分案制度,提高案件分配的灵活性,保障司法责任的公平分配
  对于最高人民法院提出的“实行随机分案为主、指定分案为辅的案件分配制度”对于检察院的案件分配制度改革同样具有借鉴意义,将“指定分案”纳入到基层检察院的案件分配制度中来,充分发挥“指定分案”的能动性,避免主办检察官手中的案件整体难度过高或者过低,使得案件分配的方式多样化,保障司法责任的公平分配,进而逐步完善检察官职业保障体系,全面落实司法责任制。
  (四)提高检察官工资待遇
  借鉴国外经验,像新加坡、香港的高薪养廉制度就有很多值得借鉴的地方,适当提高检察官的薪资水平、福利等,实行相对高薪制,使得检察官的待遇优于其他国家机关工作人员,并使不同级别之间的检察官保持有效平衡,这样就可以促使检察人员更加珍惜检察官职业,慎用手中的权力,在很大程度上能防止司法腐败,也更有利于落实司法责任制,维护司法公正。
 

 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:浅谈如何围绕捕诉一体化对基层检察院进行内设机构改革

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信