配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县人民检察院关于开展以案释法和检察法律文书说理工作情况的调研报告

时间:2018-07-23 来源:建始县人民检察院 访问量:

 

近年来,建始县检察院认真贯彻中央《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,落实检察环节普法责任制,按照最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度和加强检察法律文书说理工作相关要求,我院积极作为,将以案释法融入司法办案和检察服务全过程,在提高检察法律文书质量上下功夫,有效增强了司法办案的综合效果,充分保障了当事人和其他诉讼参与人合法权利,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,助力全社会法治信仰养成。

一、多举措提升以案释法效能

(一)搭建办案载体、强化现场释法。

以司法过程为载体,抓住关键办案节点,将司法办案与以案释法有机融合,推进检察官办案释法和向社会公众以案释法工作,以现场感受增强释法说理的生动性、可信性和纵深度。

一是在公开审查案件中“以案释法”。选取一些拟不起诉、不批捕逮捕以及存在误解、风险等级较高、涉检信访可能影响社会稳定的案件召开听证会,邀请侦查人员、人民监督员、律师、被害人及其近亲属等参加,就案件事实认定、证据采信、法律适用、处理意见、量刑建议等予以解释,充分听取各方意见,解答相关疑问,消除各种疑虑。通过公开审查听证会形式进行以案释法,不仅提高了办案透明度,增强了司法公信力,还化解了社会矛盾,取得了良好的社会效果和法律效果。2017年,我院共对2起不批捕案件举行了公开听证,均做到案结事了,得到参与各方的高度肯定。 

二是对不起诉案件现场宣告中“以案释法”。通过到现场宣告不起诉书,向在场人员介绍案件基本情况,阐述作出不起诉理由根据,坚持一案一说理,达到消除对被不起诉人的不利影响,有效化解当事人的对立情绪,同时使参与人员现场受到法制教育,增强司法公信力。

三是在庭审说理过程中“以案释法”。在庭审过程中,组织相关行业人员旁听庭审过程,注重公诉意见书的说理性,既有案件事实的归纳、法理的阐述,又将犯罪根源的分析和法治宣传带入其中,在彰显法治,震慑犯罪的同时,容情于理,强化犯罪预防,达到“惩处一人、教育一片”的效果。我院积极创新庭审“以案释法”,今年3月我院提起公诉的一起滥伐林木案在长梁乡前三溪村被告人代某平家中开庭审理并当庭宣判。由于承办检察官经过审查后认为,代某平罹患肺癌晚期,身体状况较差,且当地时有滥伐林木现象发生,如果在当地开庭将会起到良好的警示教育作用,能有效预防类似犯罪发生。在和法院沟通协商之后,法院最终决定在代某平的家中开庭审理此案。这次特殊的庭审,既照顾了重病被告的身体状况,体现了人文关怀,彰显了司法的温度。又给前来旁听的村民上了一堂生动的法治教育课。

四是在控告申诉接待来访中推进“以案说法”。在控申接待来访工作中,耐心倾听群众诉求,运用法律法规知识析法说理,做好情绪疏导工作,化解社会矛盾。对当事人不服我院处理决定的案件,主要采取书面说理、当面答复以及公开答复等方式,充分阐明处理决定的过程、事实、理由和根据,减少当事人不必要的申诉。2017年以来,我院共受理来信来访101106人,检察长接待3335人,领导下访26次,针对一批长期缠访的人员,做好疏导稳控,有效严防矛盾升级和闹访非访。

(二)细化工作要求、强化文书释法。

一是坚持法律文书说理。在侦查监督、公诉、民事行政检察、控告申诉检察、刑事执行检察等环节,增强涉及不立案、不批捕、不起诉、不抗诉、撤案、变更强制措施等法律文书的说理性,在全面剖析案情的基础上,围绕案件的争议焦点、被告人为何构成犯罪以及人民群众关注的问题等,充分阐述事实依据和法律依据,增强打击和预防犯罪的精准度。

二是加强业务学习培训,注重干警说理能力的培养和锻炼。我院积极开展公诉出庭评议活动,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与观摩评议,对公诉人在评议庭案件中出现的问题,认真分析、讨论和总结。通过开展公诉观摩庭活动、检察人员辩论赛等活动,提升干警说理能力。

(三)紧扣特定对象、强化重点释法。

一是突出未成年人保护。近年来,我院联合教育局、妇联、团委、义工协会等单位在中小学校开展“法治进校园”活动,已覆盖到全县80%以上的中小学。今年,我院已开展了2次法治宣讲活动。宣讲中,检察官结合所办理的典型案例,围绕“防治校园欺凌”、道路交通安全等主题,生动讲解了青少年最容易触犯的法律法规以及如何正确处理同学之间的矛盾、怎样加强自我保护等法律知识。从情理法三个层面循循善诱,教导他们不仅要遵纪守法,更要学会用法律武器来保护自己。我院“青少年维权岗”先后荣获“全国巾帼文明岗”、建始县“青年文明号”等荣誉称号。

二是注重法律服务进社区。我院组建法治宣传教育青年志愿者服务队伍,结合公众开放日、举报宣传周、国家宪法日等活动,通过制作宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询,面向人民群众开展鲜活生动的法治宣传,重点宣传普及与群众工作、生活密切相关的法律法规,推动平安社区建设,促进公民自觉学法遵法守法用法。

三是突出服务非公经济发展。我院认真贯彻落实省检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的十条措施》(简称“鄂检十条”),检察长适时与非公有制经济人士召开座谈会,以案释法,引导企业运用法律手段和法治思维解决企业发展中的问题,切实提高企业法律意识,保障企业合法权益,促进企业依法经营、诚信经营、守法经营。

(四)深耕媒体资源、强化多面释法。

打造“两微一端”自媒体平台。我院致力于 “多主体、多渠道、多形式”,通过微博、微信等新媒介以及电视、报纸、杂志等传统媒介开展以案释法工作。将发布重大案件信息和典型案例解析作为微博、微信、新闻客户端的重点推送内容。根据中心工作和社会关注度高的热点话题,结合我院办理的案件,对相关法律法规、司法解释等进行通俗易懂、生动活泼的阐释,对群众的日常生活行为加以引导,为群众提供更具时效、更加便利的学法用法渠道。如:在微信上公布的我院提起公诉的一起危险驾驶案《7人面包车塞进13名中学生,建始一“黑校车”司机被处拘役》,结合该案例,向受众介绍了什么是“黑校车”、“黑校车”存在的安全隐患,并提醒广大学生和家长应清醒认识“黑校车”危害,不要图一时方便而造成难以挽回的损失。该条微信阅读量近4000次,拓宽了以案释法的广度,并取得良好的社会反响。

二、当前存在的问题

(一)思想认识模糊。对以案释法和法律文书说理工作的重要性认识不足。把以案释法简单等同于一般意义上的法治宣传。部分检察官认为多办案,办好案就可以了,以案释法是弹性工作,可做可不做。法律文书说理工作往往忽视说理作用,目前大量填充式的检察法律文书,加上案件多,任务重,造成检察官对结论的解释和说明不够充分,常常使诉讼参与人对处理决定产生疑虑和抵触。

(二)以案释法和法律文书制作能力不强。以案释法工作中个别释法者法治思维欠缺,沟通能力差、群众工作能力不强,选取案例不典型,说法析理不到位,取得效果不突出。文书制作方面欠缺综合归纳事实的能力、全面分析证据的能力、法律适用能力、运用政策的能力和文字表达能力。

(三)缺乏工作规划,以案释法工作随意性大。未将以案释法工作纳入年度工作计划,工作随意性大,没有做到与检察业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

(四)缺乏考评激励机制。由此造成检察人员开展以案释法和法律文书说理工作的积极性不高,工作动力不足。

三、加强检察官以案释法和法律文书说理的对策

开展检察官以案释法和法律文书说理是落实“谁执法谁普法”的一项重要举措,有利于贯彻落实司法责任制,增强检察工作透明度,提升司法公信力,促进诉讼参与人和社会各界准确理解检察院的司法办案行为依据,从源头上化解矛盾、促进社会和谐稳定。为加强这两项工作,提出以下对策:

(一)加强学习。

强化学习是做好检察环节以案释法和法律文书说理工作的前提。要细心研读政治理论知识和各项检察规定,提高检察人员的政治素养和理论水平,有效构建起检察机关与诉讼参与人以及社会公众的交流沟通机制。

(二)立足业务岗位,结合本职工作,紧密协作配合。

在日常的司法办案中,立足工作岗位,结合所办个案,针对特定对象,进行办案释法,适时开展检察官向社会公众以案释法,同时各部门应紧密协作,密切配合,牢固树立一盘棋观念,齐心协力将相关工作做细做实做好。

(三)增强工作主动性,提升工作贴近性。

开展检察环节以案释法,要不断增强工作主动性,激发工作热情和积极性,在释法案例的选取上要注意突出典型性、时代性、新颖性,以群众关切关注的案例释法,使以案释法工作真正做到贴近基层、贴近群众、贴近生活。在法律文书说理工作方面,可以成立案卷法律文书点评工作组,实行案卷文书点评工作常态化。坚持每季度开展一次法律文书的点评工作,总结文书制作的经验,提高检察人员开展法律文书说理工作的积极性。

(四)加大培训力度,提升释法说理能力。

应结合工作实际,加大对检察人员以案释法和法律文书制作说理能力的培训,采取聘请专家授课、在线培训、模拟演练、优秀说理文书展评等形式,多种途径开展培训工作,不断提高运用群众语言释疑解惑、综合归纳事实、全面分析证据的能力和水平。

(五)建立健全考评激励机制。

结合本院实际,将以案释法和检察法律文书质量纳入考核范围,作为平时考核的基础内容,列入检察官业绩考核档案。通过评选以案释法优秀案例、释法说理优秀法律文书等活动,对工作中表现突出、成绩显著的部门和个人给予表彰、奖励,发挥典型示范引领作用,切实营造人人参与的良好氛围。

 

 

 

建始县人民检察院

2018416

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:关于基层案件管理部门可持续发展的思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信