配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

关于开展“大学习”活动的情况报告

时间:2018-07-24 来源:建始县人民检察院 访问量:

 

                              

关于开展“大学习”活动的情况报告

 

根据县委《关于开展“大学习、大反思、大提升、大落实”活动实施方案》和县委宣传部《关于落实“大学习”活动的指导意见的通知》,院党组高度重视,认真研究部署,周密组织实施,结合工作实际,认真组织开展了形式多样、富有成效的“大学习”活动,现将学习讨论情况总结如下:

一、强化领导,营造学习氛围

为深入落实县委“四大”活动精神,在3月召开党组中心组扩大会议,结合本院实际,在广泛征求党内外群众意见的基础上,成立了“四大”活动领导小组,制定了“四大”活动实施方案,营造了学理论、学县情、学业务的良好氛围。4月,本院为深入推进“四大”活动中的“大学习”,认真谋划、精心组织。一是利用“两微一端”、电子显示屏,让广大干部职工了解熟知“大学习”活动;二是层层动员,召开党组中心组扩大会、党支部大会、部门会议层层传达“大学习”活动的总体要求、目标任务、时间节点,进一步统一思想、提高认识,明确要求,务求活动取得实效;三是制定“大学习”活动计划,分专题将学习内容细化到每一天。

二、扎实学习,激发内生动力

“大学习”内容涉及理论、业务、县情,内容丰富、涵盖


面广。通过深入学习,不断激发干警的内生动力,丰富理论知识,了解县域经济,提升综合能力,让检察工作更好地服务保障县域经济发展大局。

(一)做到“三个结合”。结合中心工作学,结合存在的问题学,结合自身的业务学,理论上重点学习一党章两准则四条例、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省、州、县有关会议精神;县情上重点学习县第十五次党代会报告、县政府工作报告、县“十三五”规划纲要及县志、参观红色教育基地;业务上重点学习《宪法》、《刑诉法》、《监察法》等相关法律法规以及精准扶贫相关知识。我院购置政治理论、法律业务等各类书籍200余本为干警充电,不断引导党员干部成为理论上的行家,业务上的专家,增强贯彻落实上级决议的本领,提升履行法律监督职能的能力。

(二)活动形式多样。利用党组中心组扩大会议、支部主题党日、部门会议、青年干部座谈会,以集中学习和个人自学、班子导学和集体研学的方式开展“大学习”,让学习无处不在,无时不在,营造时时学,处处学的良好氛围。针对不同的专题,班子成员轮流导学,其他干部结合专题及个人工作岗位实际作交流发言;参观红色教育基地店子坪村、高坪镇石垭子老街,学习当代“愚公”精神以及感受时代变迁社会进步。深入扶贫村箭楼村开展以“助力脱贫攻坚,振兴乡风文明”为主题的集中宣讲活动,破除精神贫困,破解发展瓶颈,寻求脱贫路径,组织全体干警进行精准扶贫知识测试。

(三)完善学习机制。规定每周五为集中学习时间,干警每天自学不低于1小时;做好学习考勤、会议记录、学习考核等工作,将学习资料上传建始检察内网“学习天地”栏目,定期对学习笔记进行督促检查;“大学习”活动结束后,全体干警结合学习情况撰写心得体会。

三、知行合一,确保学习实效

大学习活动的开展,进一步促进了全院干部职工良好学习习惯的养成,推动了各项检察工作的顺利开展,为县域经济发展提供了坚强的法治保障。以学习促业务,认真履行法律监督职责,深入开展“服务保障创新驱动发展”专项法律监督、“环保专项”补植复绿、“扫黑除恶”专项斗争、“两法衔接”信息平台等工作,加大法律宣传教育,积极开展“法律六进”活动,重点对扶贫村、中小学、幼儿园进行法治巡讲,使广大群众和学子知法、学法、懂法、守法、用法。聚力脱贫攻坚,干警通过学习、走访、调查等方式,对贫困村、贫困户基本情况一口清,熟知精准扶贫知识,为贫困户制定帮扶措施,助力脱贫奔小康。以监督检查抓落实。院纪检组、监察室不定期对“大学习”的相关情况进行督办检查,通过检查参加集中学习情况、自学情况、学习笔记、对存在的问题通过口头批评教育方式要求立行立改,倒逼活动落实落地。

 

 

                           建始县人民检察院

                            2018年5月8日

 

 

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:关于开展“大反思”活动的情况报告
下一篇新闻:建始县人民检察院党的群众路线教育实践活动专题报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信