配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

关于开展“大反思”活动的情况报告

时间:2018-07-24 来源:建始县人民检察院 访问量:

                               

关于开展“大反思”活动的情况报告

 

根据县委组织部关于在“四大”活动中认真开展“大反思”通知的要求,我院通过全面走访、深入讨论、召开专题组织生活会等形式,引导全院干部职工通过自己查、领导点、相互提、开门找的方式,深刻反思存在的问题和不足,提出整改措施,不断促进法律监督工作向纵深推进,为切实保障服务全县经济社会发展大局凝聚力量,现将“大反思”活动开展情况总结如下:

一、全员参与,迅速掀起“大反思”热潮

院党组高度重视,精心谋划,结合工作实际,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开专题党组会、支委会,广泛征求意见,出谋划策、集思广益,商议并制定了《建始县人民检察院“大反思”实施方案》,召开全体干部职工动员会,对具体工作内容及要求进行全面安排部署,利用“两微一端 ”、检察专网、电子显示屏等媒体,及时上传学习资料、发布动态信息,营造人人重视、人人参与的良好氛围,确保全体干部职工及时知晓、及时参与、及时落实。

二、环环相扣,扎实推进“大反思”活动

    (一)贴心式走访。我院将走访活动与服务群众长远利益、


转变工作作风、环保专项活动“补植复绿”、服务和保障创新驱动发展、检察公益诉讼、未成年人保护、法律“六进”、精准扶贫、党风廉政建设和反腐败工作等重点工作相结合,由党组书记、检察长牵头,分管领导带领分管部门组成7个小组先后走访企业、学校、贫困村,通过实地走访、群众座谈等方式,聚焦群众反映突出、强烈、现实的问题,深入了解存在的问题,商议方案,提出解决途径。

(二)深层次讨论。深入学习省纪委关于党员干部不作为、慢作为履职不力、违反中央八项规定的典型案例和州纪委关于管党治党责任不力、“不担当、不作为、不落实”、扶贫领域和作风问题的典型案例。全体干部职工真正把自己摆进去,结合走访及自身思想工作实际,开展以“担当新使命.打赢攻坚战”为主题的大讨论,从党性修养、思想认识、工作能力、工作态度、工作方法、工作作风、担当精神、工作成效等方面进行深入讨论,不断解放思想、振奋精神、凝聚共识,为打赢“三大攻坚战”奠定坚实基础。

(三)对照性反思。在完成走访、讨论的基础上,召开党组碰头会,对收集的问题进行归纳和总结,坚持问题导向,强化问题意识。补足精神之钙,各部门深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、精准扶贫等知识;广泛听取意见,征求党员、非党员干部对领导班子集体、班子成员个人以及党务、业务、精准扶贫等重点工作的意见和建议,将收集的意见和建议反馈到班子和个人;开展谈心谈话,坚持“四必谈”,谈话一对一、面对面,坦诚相见、交流思想、交换意见,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距,也谈未来发展,以谈心换真心,真正将想法谈出来,把问题摆出来,切实达到相互帮助,共同进步。按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,全体干部职工围绕问题清单,对照检查,逐条查摆梳理问题,不遮遮掩掩、不避重就轻,认真撰写了个人发言提纲和问题整改清单。召开“永葆初心本色·强化使命担当”的专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,确保达到“大反思、找差距、补短板、齐协力、共整改”效果,努力提升全院干部职工的思想理论素质和业务水平。

三、压力传导,确保“大反思”责任落实

明确党组书记为第一责任人,定期听取工作开展情况报告,切实履行单位一把手“亲自抓、带头做”职责,各党组成员作为部门直接责任人安排部署组织本部门的活动,按照“三个一”分阶段完成“大反思”活动,并定期向党组书记汇报、向全体干部职工通报活动进展情况。同时,将全院干部职工分为七个学习小组,层层传导压力,压紧压实主体责任,统筹抓好“大反思”活动。纪检监察部门经常性地对大反思活动进行督办检查,对存在的问题及时批评指正,责令整改到位。

 

 

                               建始县人民检察院

                               2018年6月14

 

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:关于开展“大学习”活动的情况报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信