配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县人民检察院 2018年上半年工作报告

时间:2018-07-13 来源: 访问量:

 建始县人民检察院2018年上半年工作报告

 

2018年上半年,建始县人民检察院认真贯彻十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省州县委和上级检察机关决策部署,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,围绕打赢“四大战役”,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,以全面从严治检、全面深化改革为动力,聚焦法律监督主责主业,切实服务经济发展,维护社会安全稳定,各项检察工作有序开展。现将2018年上半年主要工作情况汇报如下:

一、半年工作完成情况

(一)提高政治站位,积极服务保障大局

全力以赴维护社会稳定。充分发挥批捕、起诉等职能,积极维护社会治安和公共安全,保障人民群众人身财产安全,营造良好法治环境。共受理审查逮捕案件5155人,经审查批准逮捕4144人;受理审查起诉案件107128人,经审查提起公诉6482。积极参与扫黑除恶专项斗争,针对横行乡里、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法放贷等10类重点黑恶势力,以“零容忍”态度,出快拳、下重手,共办理涉黑涉恶案件3件,办理涉毒案件6件,办理了夏望春参加黑社会性质组织罪等人民群众关注的案件。

打好“三大攻坚战”。一是积极参与防范化解重大风险。结合县情实际,重点打击非法集资、网络传销等经济犯罪,清除金融风险的引爆点。办理了凌江琴涉嫌组织、领导传销活动罪的涉众型网络传销经济犯罪案件。借力公众开放日、支部主题党日、“两微一端”等平台对防范非法集资等金融风险进行广泛宣传,加强群众对金融和法律知识的了解,提高自我防范意识。二是积极参与污染防治攻坚战。继续强化“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作,严厉惩治各种破坏环境资源犯罪,共办理滥伐林木、盗伐林木犯罪案件11件,非法占用农用地案件7件。深化推广“补植复绿”等多元化生态补偿机制,以开展“环保专项”补植复绿工作为契机,集中推动一批“补植复绿”承诺兑现,补植复绿复垦面积160余亩,种植树苗2万余株。就“环保专项”积极加强与相关职能部门沟通联系,实现信息共享、共同治理。如:督促县国土资源局加快推进矿山生态环境恢复治理和矿山复绿行动,为创建“绿色矿山、和谐矿山”提供了保障。发现非法采矿线索,并监督公安机关立案22人。三是打好精准脱贫攻坚战。年初,院党组会议专题研究,选派了责任心强、群众工作经验丰富的检察干警6人,组建了2个脱贫攻坚“尖刀班”,分赴两个贫困村,助力精准扶贫。以“州委、县委脱贫攻坚1号令”为主线,不断健全完善领导体制和工作机制,切实加强“尖刀班”等扶贫队伍的管理。检察长带头到扶贫村开展精准扶贫政策宣讲,并实地调查研究。上半年,先后12次对“尖刀班”工作运行情况进行抽查督办。

扎实开展专项法律监督。开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作,成立1个领导小组, 4个专门办案组,优化部门力量,提高工作效率。建立与科技、商务、工商、食药等职能部门联席机制,全面摸排梳理线索。用“建始地理标识产品保护”和“硒产业创新发展保护”两个小专项支撑服务创新发展“大专项”,推动工作落实落地。确定四名班子成员为我县4家高新技术企业的法律联络人,通过实地走访、以案释法等,精准掌握创新企业的各类司法需求,切实为他们“排忧解难”,为创新发展提供有力的司法保障。

(二)聚焦主责主业,全面加强检察监督

全面加强刑事检察监督。始终将监督职能摆在首位,确保整个刑事诉讼活动规范。加强对刑事侦查环节的监督,共监督侦查机关立案8件,纠正漏捕1人,提前介入、引导公安机关侦查取证6件,参与重大案件讨论5件,公开审查案件1件。以设立派驻检察室为工作模式,在县公安局两个派出所成立检察室,加强对公安派出所刑事活动监督。坚持打击犯罪与保障人权并重,注重社会矛盾化解。依法作出不批捕决定案件10件,决定不起诉45件。强化刑事审判监督,按照二审程序提起抗诉11人,纠正审理违法33人。深化刑事执行监督,监督纠正刑罚执行和监管活动不规范14件,纠正监外执行和社区矫正不规范行为12件,开展财产刑执行检察监督,已清理财产刑案件80余件,涉案金额达30余万元。

大力推进民事行政检察监督。办结民事执行监督案件1件,办结裁判结果监督案件1件。积极开展公益诉讼,由我院依法提起的建始县国土资源局怠于履职行政公益诉讼案开庭审理并作出判决。上半年,共办理了5件行政公益诉讼案件,涉及环境资源和国有财产领域,其中4件已发出诉前检察建议。通过案件办理,促使县地税局收回国有财产200余万元;违规建设并造成环境污染的加工厂已被拆除;被滥伐毁坏的林地也正在按恢复方案补植复绿,取得了良好的法律社会效果。

进一步深化控告申诉检察监督。共受理来信来访2424人,检察长接待1616人,领导下访8次。受理刑事申诉案件44人,国家赔偿案件1件,已办结州院交办的申诉案件22人。将司法救助融入精准扶贫,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助,切实保障精准扶贫中刑事被害人的合法权益。共受理司法救助案件4件,救助对象是低保户的有2件,残疾人的1件,预计支付救助金7万余元。

稳步推进未成年人检察监督。受理审查起诉未成年人案件56人,提供法律援助6次,开展社会调查6次,犯罪记录封存3件。不断加强诉讼监督工作,追捕12人,追诉12人,向侦查机关发送书面《纠正违法通知书》3份。开展法治教育宣传,多次到中小学校开展“法治进校园”巡讲活动,以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题开展公众开放日,对在办案过程中发现的涉及未成年人教育、管理等方面存在的问题,向相关部门发出检察建议3份。深入贯彻上级院关于未检“双试点”工作要求,切实履行未成年人集中羁押地监管职能,形成动态监管、谈心谈话、异地协助、感化挽救“四项机制”,积极打造在押未成年人监管监督工作的亮点品牌,推动在押未成年人“监督、维权、帮教”一体化良性发展。

(三)坚持“五个不放松”,夯实检察工作发展根基

坚持业务教育不放松。紧贴检察实践开展分类培训和岗位练兵,结合“大学习大反思大提升大落实”活动,制定每周五定期集中讨论、学习制度。结合岗位特点,突出重点练好“三技”:即练好“辩”技,组织论辩对抗赛、公诉观摩庭等活动,锻炼临场语言组织能力;练好“说”技,通过开展案例分析、青年读书会、演讲比赛及各种研讨会,提高干警语言表达能力;练好“写”技,通过案件评查、文书评比及撰写宣传信息调研等形式,锤炼干警写作水平。

坚持检察改革不放松。不断巩固司法体制改革人员分类、内部整合等改革成果,严格执行省院制定的检察官权力清单,认真落实领导干部直接办案制度。今年3月,根据人事变动及时调整办案组织,成立了14个办案组。探索建立适合本地实际的办案组织和案件分配运行模式,如公诉部门除分管副检察长外,配备了4名办案经验丰富、年富力强的员额检察官,同时配备4名年轻检察官助理,使人员配置达到最大限度优化。在人员搭配和案件分配上,打破一名检察官与一名辅助人员组成固定办案组的常规模式,而是根据系统轮案随机调配一名检察官与检察官助理组成临时办案组,有利于在保障随机分案的同时,使得年轻干警能够接受不同检察官的指导,既优化了资源配置,提升办案效率,又促使年轻干警全面快速成长。

坚持规范司法不放松。强化案件管理,倒逼规范司法。加强办案流程管理,在流程监控中口头提示文书使用不当或错漏43件,口头提示超期办案预警14件,发送流程监控通知书5件,经提示全部予以及时纠正。抓案件质量管理,开展案件评查近600件,其中州院组织集中评查重点案件430余件,我院自评案件134件,针对评查出的问题及时整改。

坚持检务保障不放松。严格按照省以下人财物统一管理要求,做好经费、资产管理等工作,严格执行财经纪律,各项经费支出明确工作流程、程序,重大事项及大额支出按“三重一大”程序研究决定后执行,不断提升管理水平,推进检务保障精细化信息化规范化。

坚持从严治党不放松。坚持党的领导,以开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育、支部主题党日、宣教月活动等为载体,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,不断强化思想政治建设,落实意识形态工作责任制。严格落实“两个责任”,积极构建“清单式定责、链条式传责、岗位式履责、立体式督责、倒逼式问责”责任链条,强化纪检监督,共开展检务督察40余次,发督察通报1期,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

二、存在的主要问题

今年来,我院检察工作还存在一些问题和不足:一是在发挥检察职能,保安全护稳定方面还要进一步加强,如参与扫黑除恶专项斗争、参与防范化解金融风险等方面有待改进措施、加大力度。二是法律监督还不到位,不敢监督、不愿监督、不善监督问题依然存在。三是队伍专业化水平不够高,对新类型犯罪以及案件涉及的新情况新问题敏感性、洞察力不够,缺乏妥善处理解决疑难复杂问题的能力。对于文字材料要求较高的信息调研等工作有待加强。四是从严治党、从严治检“宽松软”问题尚未得到根治,责任意识还未全面上心,痕迹管理还未全面践行。

三、下一步工作打算

(一)做好半年工作总结,谋划好下步目标任务

深刻分析上半年各项工作,认真总结成绩,找出差距,明确不足,补齐短板。加强请示汇报,积极主动向县委和上级院请示沟通,用心思考谋划,明确下半年工作目标和思路。坚持围绕考评抓工作,将工作细分到6个部局,将工作压力传导到全院每一位干警。围绕全县工作大局和“三大攻坚战”,依法履行检察职能,严厉打击黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗等影响人民群众安全感的犯罪。强化职务犯罪检察工作,持续保持惩治腐败高压态势。落实以审判为中心的诉讼制度改革,积极推进公益诉讼工作,力促监督出实效。

(二)抓好队伍建设,增强发展动力

紧紧围绕专业化职业化要求,借力一系列教育活动,将理想信念教育与业务素质教育相结合,抓好岗位练兵和业务培训,持续开展以提高检察人员司法办案技能为重点的岗位“学、练、赛”活动,增强学习教育的“灵动色彩”。充分发挥检察业务导师“传帮带”作用,挖掘培养一批检察业务专家、检察理论人才,建立健全检察业务导师“传帮带”制度。院领导、专职检委、业务专家担任青年干警的导师,带领办案,加强指导,传授经验,快速提升业务能力。

(三)抓早抓小,铸牢廉洁从检底线

加强班子建设,充分发挥班子及资深检察官的带动力、创造力、向心力,通过示范效应带动全体干警形成朝气蓬勃的工作激情和积极进取的工作状态,确保中央、省州县委和上级院工作部署在建始县院落实落地。加强队伍管理,狠抓检察人员管理各项机制的落实。进一步加强作风建设,把纪律和规矩挺在前面,全面落实“两个责任”,不断强化对干警的日常监督,在督导检查、纠偏整改过程中抓工作落实,以零容忍态度严肃查处队伍中的违法违规违纪问题。

 

 

                   

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:建始县人民检察院2014年半年工作报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信