配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

建始县人民检察院2014年半年工作报告

时间:2015-05-29 来源: 访问量:

  建始县人民检察院2014年半年工作报告

  2014625日)

  2014年上半年以来,建始县人民检察院认真贯彻中央、省、州、县关于党的群众路线教育实践活动部署要求,在州院和县委的正确领导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣为民务实清廉主题,从推进检察事业科学发展出发,聚焦“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢,来了一次大排查、大检修、大扫除,取得了阶段性成效。

  一、周密部署,提高认识,确保活动扎实开展

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我院高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进。一是立足实际定方案。根据州院和县委制定的实施方案,我院迅速结合本院实际制定了《建始县人民检察院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,明确了目标任务,细化了方法步骤,落实了责任要求。二是紧跟进度抓动员。继州院以及县委启动教育实践活动之后,我院紧跟进度,于34日组织全院干部职工召开了教育实践活动动员大会,开展活动部署,邀请了县委第八督导组和3名州人民检察院人民监督员出席动员大会进行督促指导。三是组织协调重实效。为使活动开展取得实效,不走形式,我院成立了活动领导小组及其办事机构,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关部门协同抓,确保人人参与进来,人人受到教育,形成“统筹兼顾、协调推进、全员参与、真抓实干”的活动格局,切实做好“规定动作”,适时推出“特色动作”,把开展“三万”、“双联双促”、“在职党员进社区”、“检察巡回服务”等活动与教育实践活动有机结合起来,将焦裕禄精神这根红线贯穿活动始终,收到了良好的效果。

  二、突出重点,注重质量,深入开展学习教育

  从今年3月起,我院进行了为期3个多月的集中学习教育。坚持认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照习总书记提出的“在学习教育上,千万不能有差不多就行了的思想”,注重质量,坚持“认认真真学、原原本本学、联系实际学、深入思考学”。一是丰富学习途径和形式。采取集中学与个人自学、专题辅导与座谈交流、支部学习与青年读书相结合等丰富多彩的形式,坚持把理想信念学习与知识能力学习相结合,共开展集中学习周1次、专题夜学3次、检察长领学2次、专家导学1次,用丰富的途径进行了深入的学习。二是突出学习的重点。我院重点学习了习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的系列重要论述,党的十八届三中全会精神,中央、省委、州委政法工作会议精神以及各级检察长会议精神。集中学习观看了专题片《生命线》、中央电视台焦点访谈节目《八项规定一年来》、电影《焦裕禄》、专题片《苏联亡党亡国20周年祭》,专题学习了习近平总书记在河南兰考调研时的讲话精神、“中央八项规定”、高检院“廉洁从检十项纪律”、《检察人员八小时外禁令》、省委“六条意见”、全州《镜鉴》中的“反面典型”案例等,重点学习了优秀组工干部涂洪刚、好民警李家勇、全国模范检察官张飚、把群众当亲人的全国优秀检察官张启纯等先进典型。三是深入交流学习心得和体会。将专题学习与研讨交流相结合,边学习边思考边讨论,力求学得深、有感悟,受教育、得启发,真正在思想上有所领悟,触及灵魂,深刻反思。邀请了县委党校讲师作群众路线专题解析,现场答疑释惑。3名党组成员、4名中层干部和2名普通干警分别从如何做合格的检察干警、假如我是服务对象、如何正确认识政绩观以及我是谁、为了谁、依靠谁等不同角度进行了大会讨论发言。所有干警结合自身岗位参与了不少于1次的科室讨论发言。

  三、求真务实,立此存照,找准焦点查找问题

  坚持“以整风精神开展批评和自我批评”,以抛开面子、揭短亮丑的勇气和动真碰硬、深挖根源的态度,找到“顽症”所在,触及问题实质。全院干警对照党章、廉政准则和“三严三实”的要求,以群众期盼为准线,通过领导点、群众提、同事帮、集体议、自己查等方式,聚焦“四风”,深入查摆问题,确保教育实践活动取得实效。

  1.严把尺度标准,确保查找问题透彻深刻。对照习总书记提出的“深学、细照、笃行”的要求,院党组提出“四个不放过”,切实抓落实。一是思想认识不到位的不放过。院党组要求及时组织“回头看”,对学习不到位、思想认识不到位的情况严格把关,需要“补课”的“补课”,需要“回炉”的及时“回炉”,确保每个环节扎实到位。其中,中层以上干部的对照检查剖析报告“回炉”23人次。二是征求意见不广泛的不放过。坚持“开门搞活动”,直面群众找问题,通过“走出去、请进来”等方式,力求参与征求意见的覆盖面广、群众代表性强。三是自我剖析不透彻的不放过。检察长、班子成员带头进行个人对照检查,结合岗位特征,深挖思想根源。四是立行立改不落实的不放过。对检查出来的问题,坚持边查边改,并由活动办和纪检组进行跟踪督办,做到发现一个,解决一个。

  2.采取多种方式,确保查找问题广泛深入。我们采取了领导点、群众提、同事帮、集体议、自己查等方式广泛收集意见。一是主动要求领导点。邀请了县委督导组领导参与征求意见环节,针对查找问题浮光掠影、不深不透的班子成员和中层干部,要求重新查找问题;针对态度不端正、谈话不深入等小问题、小毛病,及时提醒批评指正,督促找准问题。二是开门纳谏群众提。全院召开征求意见座谈会3次,在单位受理接待中心设立1个征求意见箱,向乡镇、县直各部门发放征求意见表80余份,参与征求意见人数达200余人,经过收集汇总共征求到各类意见建议233条。三是交心谈心互相帮。我院开展了检察长逐一与班子成员、班子成员之间、分管领导与部门负责人、部门负责人与干警以及科室干警之间等不同层面的交心谈心,既增强了内部凝聚力,又有利于把问题找准找实。四是敢揭“家丑”自己查。在对照检查中,大家放开顾虑,敢于自我“揭短”、自报“家丑”,真正做到“滴个儿”问题也不放过。全院干警共自查各类问题200余条,其中班子成员对照检查出“四风”方面存在的问题129条。

  3.深挖原因根源,确保对症下药解决问题。针对查找出的问题或不足,院党组通过专题讨论分析,找出了“宗旨意识有所减退,带头严守纪律不够;理想信念相对弱化,党性修养有待提高;奉献精神有所衰退,公仆意识树得不牢;队伍建设抓得不实,执行制度存在盲区”等四个方面的症结根源所在。检察长、班子成员带头剖析了问题根源,并且一一对应地提出了努力方向和改进措施,坚持有过必改,有错必纠。做到知不足更要改不足,真正从思想上认识到问题的严重性,及时修复自身行为,提升自身素养,防止问题年年相似、不足年年存在。经过认真细致的“手洗”,除了污垢、去了灰尘,不断巩固和深化活动成果。

  四、立足本职,持续推进,统筹兼顾促进工作

  我院坚持把开展教育实践活动与贯彻落实各级政法工作会议、检察长会议精神相结合,与服务全县工作大局相结合,与做好当前各项检察工作相结合,立足本职,统筹兼顾,用各项检察工作取得的实际成效检验活动成果,做到两手抓、两手紧、两不误。半年以来,我院各项检察工作持续推进,取得了阶段性成果。

  1.强化执法办案职能,各项业务工作有序开展。我们紧扣州院工作考核目标任务,以活动促工作,坚持“多办案、办好案”。一是认真履行批捕起诉职能,维护社会和谐稳定。今年16月,共受理各类审查批捕案件5383人,其中批准逮捕4368人,不批准逮捕1015人;受理各类审查起诉案件127151人,其中已提起公诉95115人,不起诉1313人,刑事和解66人。二是积极查办和预防职务犯罪,深入推进反腐败工作。共立案查办职务犯罪案件716人。其中贪污贿赂案件511人,渎职侵权案件25人;已移送审查起诉25人;通过办案为国家挽回经济损失75万元。同时,进一步强化预防工作,坚持和完善“五防结合”预防工作格局。三是努力强化诉讼活动监督,全力维护司法公正。积极开展侦查环节的监督,共对公安机关立案监督816人,侦查活动监督46人,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件12人,纠正漏捕55人,追诉漏犯10人,追诉漏罪1件,向公安机关发出纠正违法通知书3份,检察建议15份。强化刑事审判监督,提出刑事抗诉33人,发出纠正审理违法通知书20件。加强刑罚执行和监管活动监督。共监督纠正暂予监外执行不当6人次,书面监督纠正刑罚执行和监管活动违法18人次,监督监外执行不当11件,启动法律监督调查8人次。强化民事、行政诉讼监督,共办理各类民事、行政案件16件,较去年同期有了较大上升。

  2.坚持过硬检察队伍建设,切实提升服务大局能力。深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个过硬”的要求,狠抓纪律作风建设、狠抓规范执法办案、狠抓检察改革和体制机制创新。一是大力推进检察队伍素能建设。以高素质专业化为目标,坚持政治建检、业务兴检、基础固检、文化育检,不断提升队伍素能。扎实开展“正风肃纪,争做好干警”活动,认真组织开展了2个主题大讨论、1次纪律作风大整顿、1次文明执法大检查和一系列“进乡村进社区进企业”大走访活动。班子成员、中层干部带头落实作风建设有关规定,并立足实际制定了《建始县人民检察院关于领导干部进一步转变作风密切联系群众的要求暨“八项承诺”》。认真落实检察人才队伍建设规划和教育培训计划,积极开展岗位练兵,引导干警积极参与宣传、调研、信息工作,全院干警特别是年轻干警边办案、边调研、边积累,形成了良好的机关学风。二是深入推进规范执法建设。严格贯彻上级院规范执法办案要求,落实了检察长、主管副检察长、办案部门负责人、办案人员层层负责的规范执法和办案安全责任制。认真执行办案区管理规定,强化规范执法检务督察,共不定期开展督查11次,有效杜绝了执法办案过程中出现违规、违纪、违法现象。三是认真落实检察改革和工作机制创新。深化检务公开,完善控申举报服务平台,加强检察宣传工作。通过短信、微博、微信、门户网站、QQ互动平台等,集民意、听民声、解民难,搭建“指尖上”的民情终端。认真开展人民监督员工作,加强沟通联络,积极听取意见,确保人民监督员作用充分发挥。认真做好省以下人财物统一管理的前期工作,多次向县委政府请示汇报“两房”建设及相关工作,争取支持。

  3.积极为民办实事,联系服务群众解决“最后一公里”。把党的群众路线教育实践活动与“万名干部进万村惠万民”、“检察巡回服务”、“在职党员进社区”等主题活动有机结合起来,重点解决群众实际困难。成立五个工作组,每个组由1名班子成员带队。4月中旬前,分赴茅田乡阳坡、耍操门、铁厂坝、新场坪、三道岩5村实地调查研究,为人民群众办实事、解难事。截止目前,已为上述5村的32户困难党员、群众送去了慰问金和大米、食用油、床单等生活必需品;为村级阵地建设送去了音响、电脑、打印机等设备;为农户争取到总价值17万余元的节能炉灶250台;协调解决了两段村级断头路的升级改造。

  半年来,我院按照“坚持主题、镜头不换”的要求扎实开展党的群众路线教育实践活动,取得了一些成果,但我们知道离群众的要求还有距离,离县委和上级院的标准还有不足。下半年,我们将进一步把思想和行动统一到上级部署上来,以更高的标准、更硬的作风、更实的举措,继续抓好查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制两个环节的工作。以教育实践活动为抓手,以执法办案为中心,确保全年各项检察工作目标任务的完成。我院将重点着力于以下六个方面,即进一步加强政治理论和检察业务学习;进一步在改造主观世界上动脑筋、想办法;进一步在改进工作作风、创先争优上多下功夫;进一步深入调查研究,创新工作方法;进一步树立风清气正的学习工作环境;进一步做实做深做细群众工作。

作者:

上一篇新闻:建始县人民检察院 2018年上半年工作报告
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信