配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

利川:妇联主席主动请缨担任“合适成年人”

时间:2016-02-29 来源:湖北省人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 陈小玲 朱璇)226,利川市检察院主办未成年人刑事犯罪案件的检察官胡家柳终于放下了一块心病,眼见一件未成年人犯罪案件马上到期,却迟迟等不来监护人,该市妇联主席周德燕听说此事,立即请缨担任“合适成年人”,维护失足少年权益。

  “合适成年人”,是根据《刑事诉讼法》第二百七十条规定:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知法定代理人的,由所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  小明(化名)涉嫌一起盗窃案,由于未满18周岁,按照《刑事诉讼法》规定,凡是讯问未成年必须有监护人到场,但是小明的法定监护人却无法到场。225日,该市妇联主席周德燕到利川市检察院调研未成年人刑事犯罪、以及未成年受害人的情况时,了解到小明的情况后,便主动要求担任小明的“合适成年人”,维护小明的权益。

  看守所里,办案检察官胡家柳讯问完小明后,周德燕同小明进行了近一个小时的交流,她从小明的家庭环境、成长经历、心理特点等方面进行交流,开导小明积极面对未来,勇做对社会有用的人。小明当场向周德燕鞠躬致敬,承诺好好改造,好好做人。

 

作者:

上一篇新闻:建始县检察院依法决定对陈久银、黄治顺、卢锋、殷祖成立案侦查
下一篇新闻:[权威发布]恩施州检察机关依法决定对刘冰立案侦查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信