配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

“地毯式”评查案件助案件质量提档升级

时间:2015-11-16 来源: 访问量:

  

 本网讯(通讯员 陈小玲)“根据刑诉规则第304条第二款规定,侦查监督部门办理审查逮捕案件,不得直接提出采取取保候审措施的意见,但在评查不捕说理时,存在指出的现象…”119日,利川市检察院召开案件评查通报会,将案件存在的各种问题及瑕疵进行内部通报,力促案件质量提档升级。 

  该院为督促干警规范办案,提高办案质量,派2名干警花近2个月的时间对今年所办理的全部案件进行“地毯式”评查,不再采取以往常用的“抽查式”评查。评查时,先通过统一业务软件进行系统筛查,发现风险预警案件等,初步评查后,对发现存在硬伤、瑕疵的案件,一一进行案件内卷核查,确保不错伤一案,也不漏掉真正存在的问题。对存在的问题,采取不点名通报也不公开公示,针对具体问题具体人一对一的进行指出,并提出相应的改正意见;对普遍性的问题,进行集中通报,明确整改时限和需达到的要求。 

  “进行如此‘声势浩大’的案件评查,目的就是提升办案质量,不以挑刺和揭短为目的,”该院分管检察长李万平说,“随着办案责任制的逐步推行,必须时刻强化内部监督制约及干警的责任意识,通过案件评查指出问题,并及时改正。” 

  此次案件评查共查阅了近千份案件材料,通过评查结果显示,只有3件案件存在硬伤,但是瑕疵问题很多,如法律文书制作不规范、统一业务应用系统线上不规范、风险预警等级评估不准、法律文书中有错别字、卷宗装订不合格等。 

  “院里对全部案件进行评查,真有必要,一些小瑕疵以前都没觉得是问题,指出来后马上就可以改正,案件质量很快就得到改善。”该院年轻检察官孙国智说。 

作者:

上一篇新闻:去年恩施州立案查处职务犯罪案件273件
下一篇新闻:他山之石:汉川市检察院积极开展预防职务犯罪形式创新

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信