配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省建始县人民检察院

打造阳光检务 力促规范执法

时间:2015-02-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 建检宣)芳菲四月天,万物复苏时。416,省检察院党组成员、副检察长许兴明率检查组一行来到建始县检察院,就执法规范化建设进行了全面检查,重点对司法警察、人民监督员、办案工作区等情况进行了实地调研。州检察院党组书记、检察长吴忠良,党组成员、州纪委驻州检察院纪检察组组长田国新、县委副书记、县长向红林,县人大常委会主任汪本国,县委常委、常务副县长何慧,县委常委、政法委书记郑孝文,县政协副主席朱安甫等领导陪同调研。 

  “虽条件有限,但功能还比较齐全,符合相关办案要求”。许兴明一行首先来到该院新改建的办案工作区。实地查看了设有“强制物理隔离”和“专用通道”的讯问室,还了解到为切实保障当事人合法权益和办案安全,对“物理隔离栏杆”实行了软包装;当看到新改建的待诊室内,放有医疗病床和急救药箱等,检查组一行十分欣慰。他们还详细了解了司法警察的机构设置、人员编制、年龄构成、履职情况以及装备配备等。同时,还对办案工作区内的视频监控系统进行了检查。 

  随后,该院党组书记、检察长田崇忠主要从履行检察职能、力促工作落实、服务县域经济发展、强化自身监督、推进规范执法、加强队伍建设和基础建设等方面,向检查组进行了详细汇报。他说,人类起源地,醉美金建始。建始,是“建县伊始”的意思,目前建始还是国家级贫困县。近年来,建始检察机关紧紧围绕县委、政府工作大局,充分发挥检察职能,努力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为促进县域经济社会发展提供了强有力的司法保障。 

  “司法警察的职能有哪些?”许兴明副检察长向该院司法警察负责人提问道。“司法警察是人民警察的警种之一,是检察机关执法办案的一支重要力量。其主要职能有九项:保护由人民检察院直接受理的犯罪案件现场;执行传唤、参与搜查;执行拘传和协助执行其他强制措施;提解、押送、看管犯罪嫌疑人或被告人……” 

  准确的回答,让检查组一行十分满意。紧接着,许兴明作了重要讲话,他对建始检察的整体工作给予了肯定,他指出,建始检察院虽地处国家级贫困县,但总的发展势头不错。从人员构成来看,检察员占80%30岁以下的干警有10人,尤其是检察官数量较大,这有助于执法办案,年轻人也不少,能彰显出检察机关的活力。建始年财政收入达5.3亿,经济保障相对稳定,同时,建始检察院近年来,在查办和预防职务犯罪方面也做出了不少努力;办案工作区已基本改建完毕,设施相对齐全,功能比较完备。 

  并重点对司法警察和人民监督员的整体建设进行强调,他说,司法警察是检察机关执法办案的重要力量。按照规定比例,司法警察一定要配备到位。随着形势任务的发展变化,以前司法警察的职能主要是协助配合反贪、反渎等侦查部门办案,而现在又多了一项职能,那就“监督”,这个“监督”是特定的,是指司法警察在办案工作区内,对检察官遵守法律规定时限等方面的提醒、监督等。这项职能一定要不折不扣地去执行。同时,还要解决好司法警察年龄梯度的问题,要确保“规范进人、渠道顺畅”。尽量确保司法警察队伍的“年轻化”。对于人民监督员工作,他说,随着人民监督员监督职能的变化,由以前的“三类案件、五种情形”变成现在的“七项工作”,职能调整了,但工作性质没有变。人民监督员是检察机关的重要组成部分,一定要充分发挥人民监督员的职能作用,要把他们当作“自己人”,全面加强与人大代表、政协委员的联系沟通,确保阳光执法、规范执法。 

  许兴明还寄语了三点希望。要求进一步贯彻落实好全国、全省检察长会议精神,使之融会贯通,推进发展;进一步发挥好检察职能,加大办案力度,文明规范执法,在办理自侦案件时,要各司其职,各就其位,尤其司法警察要全面履职,注重办案区的“监督”,实行“小步快跑”的进人方针,确保队伍的稳定;进一步提高检察队伍抵御风险的能力,吸取教训,总结经验,不断提升执法透明度和执法公信力,力促各项检察工作再上新台阶。 

  最后,州检察院党组书记、检察长吴忠良强调指出,通过实地察看办案工作区、听取相关汇报,虽说建始检察院地处贫困县,但法律监督能力较强,总体发展平衡。他说,法律监督要真正入脑入心,要狠抓规范执法的“盲区、盲点”,要让“理性、平和、文明、规范”的执法理念,扎根全体干警心中。同时,司法警察在办案工作区内要全面履职,拓展职能,加强“监督”。依法规范办案,就是对办案人员的一种保护。人民监督员里有一些是人大代表或政协委员,要通过“公从开放日”等方式,让他们来广泛宣传检察工作,让广大人民群众了解检察、支持检察,看到检察机关的新变化、新发展,不断展示出检察机关的良好风貌。 

作者:

上一篇新闻:他山之石:汉川市检察院积极开展预防职务犯罪形式创新
下一篇新闻:多措并举打好反贪“组合拳”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信